(495) 984 76 27

Подобрать Вам мебель по вашим требованиям?

Да, помочь

(495) 984 76 27

Подобрать Вам мебель по вашим требованиям?

Да, помочь

Заказ по телефону:      

   (495) 984 76 27        



Существует несколько способов защиты электронных изделий  и соответственно РЭА от повреждения и помех при воздействии электростатических разрядов. Это предупреждение возникновения электростатических разрядов, предупреждение попадания электростатических разрядов на электронные изделия и аппаратуру и увеличение стойкости аппаратуры и её комплектующих изделий к воздействию электростатических разрядов.

Внешние меры защиты от воздействия статических зарядов

Электростатический разряд происходит, когда запасённая энергия заряда превысит пороговый уровень. Следовательно, целесообразно обеспечить её уменьшение. Пути утечки электростатического разряда возможны через коронный разряд, объёмную и поверхностную проводимость материала, на котором скапливается заряд.

Следовательно, общим решением проблемы борьбы со статическим электричеством является ионизация воздуха, а также увеличение поверхностной и объёмной проводимостей материалов. Практические методы обычно состоят в создании организованных путей утечки электростатических разрядов, чтобы не допустить возникновения опасных потенциалов на электронных изделиях.

Метод заземления

Цепь утечек электростатических разрядов на землю работает удовлетворительно, если её сопротивление не превышает 106 Ом. Заземление эффективно только для материалов, имеющих удельное сопротивление не более 1010 Ом. Изолятор с удельным сопротивлением свыше 1014Ом  может хранить высокую энергию электростатического разряда, что способно привести к разряду при его связи с землёй.

Подавление электростатических разрядов

 

Второй метод заключается в подавлении электростатических разрядов, так как заземление не позволяет эффективно снимать заряды с поверхности диэлектриков, которые широко применяются в чистых комнатах. Накопление электростатических разрядов у таких материалов резко снижается при увеличении влажности воздуха, однако при этом ухудшаются условия работы в чистых комнатах. Поэтому влажность устанавливается равной 40%.

Для разрядки диэлектрических поверхностей применяют ионизаторы воздуха, способные генерировать ионы разных полярностей: такие ионизаторы используются для локальной нейтрализации зарядов непосредственно на рабочих местах или ими дополняют вентиляционные системы чистых комнат для ионизации зарядов в потоке отфильтрованного воздуха с целью общей нейтрализации стен, потолков, поверхностей оборудования и др. Можно облицовывать стены, потолок и пол чистых комнат электропроводящими покрытиями, имеющими по отношению к земле электросопротивление порядка 107 Ом, при котором заряды на них уменьшаются до безопасных значений в течение 0,02 с.

Многокомпонентные токопроводящие материалы

Третий метод уменьшения электростатической опасности заключается в применении токопроводящих материалов путём смешивания их с металлическими или углеродными частицами. В помещениях, где расположена аппаратура с чувствительными к электростатическим разрядам компонентами, полы должны быть покрыты проводящими коврами, предназначенными прежде всего для рассеивания электростатических разрядов с людей, входящих в помещение, перед тем, как они подсоединятся к заземлению. Ковры также создают заземлённый фон во всём помещении. Они обычно изготавливаются из пластмасс, насыщенных углем, или из проводящего винилового материала. Ковёр подсоединяется к заземлению.

Столы, рабочие места также должны иметь проводящее покрытие из пропитанного углем пластика, проводящего дивинила или антистатического материала. Эти покрытия обычно заземляются с помощью шин, прокладываемых на столах под покрытием. Аналогичные покрытия должны иметь и стулья. Транспортировку электронных изделий и печатных плат следует проводить в электропроводящей таре, например, в проводящем пенопласте.

Антистатическая одежда и индивидуальное заземление

Четвёртый метод обеспечивает уменьшение электростатических разрядов тела человека. Для этого используются заземление и антистатическая одежда.

Проводящие браслеты являются одним из наиболее эффективных средств рассеяния электростатических разрядов, накапливающегося на человеческом теле. Браслет состоит из проводящей полосы, укрепляемой на запястье, ремешком с пряжкой и провода, которым браслет соединяется с шиной заземления. Провод должен иметь последовательно соединённое сопротивление величиной от 1 до 100 МОм для создания безопасных условий работы, чтобы протекающий через человеческий организм ток не превышал 1 мА. Для обеспечения заземления тела человека используются также коврики из токопроводящих пластмасс и токопроводящая подошва обуви.

Большое значение при заземлении имеет скорость стекания зарядов на землю. Так, время снятия электростатического потенциала с оператора до безопасного уровня не должно превышать 1 с. Как показывает практика, сопротивление покрытия по отношению к земле величиной 1000 МОм гарантирует разряд статического электричества потенциалом 5000 В до уровня 100 В в течение 1 с.

Заземление инструментов

Пятым методом защиты электронных изделий и электронных блоков является шунтирование их выводов и выводных клемм блоков на тех операциях, где это возможно. Монтаж следует проводить заземлённым инструментом, пайку - паяльником с заземлённой паяльной головкой.